
Консультирование по телефону или в офисе



Развод – это всегда хлопотный процесс. Больше всего споров возникает касательно имущества, совместно нажитого за общие годы жизни. Ведь, если бывшему мужу и жене не удалось достигнуть мирного соглашения, то данная проблема решается через суд в рамках Семейного и Гражданского кодексов.
Этапы рассмотрения дела в суде
Для начала следует отметить, что раздел имущества при разводе, происходит в определённой последовательности, которой четко стоит придерживаться. На первом этапе устанавливаются личности супругов и имущество, подлежащее делению. Далее определяется доля каждого из супругов, а также выделение из общей собственности личных вещей, подлежащих передаче в индивидуальное пользование. На последнем этапе определяется размер компенсации. Она назначается только в тех случаях, когда произошло неравномерное распределение.
Что подлежит делению
Ссылаясь на статью Семейного кодекса, общее имущество – это те ценные вещи, которые нажиты за годы брака. В данный список включаются такие объекты:
- транспорт и недвижимость;
- вклады, депозиты, активы, фирмы, общий бизнес;
- акции, ценные бумаги, предметы роскоши, драгоценные камни.
Сколько времени занимает процесс раздела имущества
Как правило, раздел собственности между супругами происходит параллельно с процессом развода. Однако законодательство предусматривает возможность деления и после развода. Часто случаются такие случаи, когда супруги уже давно официально разведены, но продолжают через суд выяснять свои материальные права. При этом есть временное ограничение: имущество подлежит делению на протяжении 3-х лет с момента расторжения брака. Если за этот период времени не был подан икс, значит было достигнуто мирное соглашение и таким образом, нет никаких претензий. Если же претензии существуют, то не нужно откладывать иск: время может сыграть с вами злую шутку. Всё дело в том, что восстановить указанный срок просто невозможно.
Чтобы максимально защитить свои интересы, когда происходит раздел имущества после развода, стоит воспользоваться услугами опытного юриста, который окажет следующие услуги:
- консультация: разъяснение норм семейного права;
- досудебное урегулирование конфликта. Идеальный вариант – это когда супруги достигли мирового соглашения без суда;
- оформление мирового соглашения касательно общей собственности;
- подготовка всех процессуальных документов;
- услуги адвоката в суде и после.
Помощь хорошего, опытного юриста актуальна в том случае, когда один из супругов обманным путем или другими незаконными методами пытается через суд увеличить свою долю.
Вы можете задать вопрос юристу бесплатно по телефону:
+7 (915) 011-28-88
Режим работы ПН-ВС С 9:00 ДО 20:00