
Консультирование по телефону или в офисе



Мирное урегулирование является лучшим вариантом разрешения любого конфликта. Даже в случае уголовных преступлений российское законодательство дает такую возможность. Примирение сторон, согласно УПК РФ, является одним из вариантов прекращения процесса по уголовному делу без привлечения обвиняемого к ответственности. Решение суда о прекращении уголовного дела за примирением сторон может быть принято, если поведение гражданина, нарушившего закон, больше не представляет угрозы для общества, причиненный ущерб полностью компенсирован и у потерпевшего не осталось претензий к подсудимому.
Такой вариант позволяет избежать негативных последствий со стороны закона для лиц, раскаявшихся в своих поступках и возместивших причиненный ущерб. Окончательное решение о закрытии дела принимают следователь или суд с учетом всех сопутствующих обстоятельств.
Примирение сторон в уголовном процессе
Возможность для подсудимого избежать наказания, уладив конфликт пострадавшей стороной, отражена в ст. 76 УК РФ. Согласно закону, за совершенное впервые в жизни нарушение УК небольшой или средней тяжести гражданин может быть освобожден от ответственности. Чтобы воспользоваться указанной возможностью обвиняемый должен примириться с пострадавшей стороной и возместить причиненный в результате преступления ущерб. При этом компенсировать вред может не только сам преступник, но и иные лица по его просьбе.
УПК РФ предусматривает возможность запуска следователем процедуры примирения сторон по уголовному делу до суда после согласования с прокурором. Однако есть несколько обязательных условий, соблюдение которых необходимо для запуска процедуры.
- Категория тяжести преступления должна быть небольшой или средней. При этом критерием служит максимальный срок наказания, предусматриваемый за данный проступок УК. Для указанных категорий это 3 и 6 лет, соответственно.
- Преступление должно быть совершено впервые в жизни.
- У потерпевшего больше нет претензий к обвиняемому.
- Преступник в полной мере компенсировал причиненный вред.
- Потерпевший предоставил заявление в письменной форме о своем согласии примириться с обвиняемым.
- Со стороны обвиняемого относительно закрытия дела нет возражений.
Мировое соглашение при рассмотрении гражданского дела
Наиболее распространенным вариантом примирения сторон в суде при разрешении гражданского спора, является мировое соглашение, заключаемое согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ. При выборе данного способа урегулирования, сторонам необходимо учитывать следующие моменты:
- Заключение мирового соглашения возможно в двух судебных инстанциях.
- После утверждения соглашения судом, стороны не могут рассчитывать на повторное судебное рассмотрение предмета разбирательства.
- Заключаемое соглашение должно соответствовать законодательству и не должно затрагивать интересы третьих лиц.
Если Вы желаете прекратить судебное разбирательство, примирившись с противоположной стороной, то не стоит действовать самостоятельно. Лучшим решением будет обращение с данной проблемой к профессиональному юристу. Наша компания готова предоставить консультационную и информационную поддержку и оказать содействие на всех этапах рассмотрения дела. Опытные юристы помогут грамотно составить ходатайство о примирении сторон по уголовному делу или окажут содействие в гражданском судебном процессе. Если Вам необходима помощь подобного рода в Москве, обращайтесь. Сотрудники нашей организации сделают все, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию к взаимному удовлетворению.
Вы можете задать вопрос юристу бесплатно по телефону:
+7 (915) 011-28-88
Режим работы ПН-ВС С 9:00 ДО 20:00